Главная Статьи Готовим автомобильный кондиционер к летнему сезону.

Готовим автомобильный кондиционер к летнему сезону.

как подготовить автомобильный кондиционер к сезону

Все больше легковых автомобилей выпускаются с автомобильными кондиционерами. Последние позволяют поддерживать здоровый микроклимат в салоне автомобиля в особо жаркие летние месяцы.

Но большая часть водителей считают, что если зимой автомобильный кондиционер не используется, то его прочность и ресурс эксплуатации останется на прежнем уровне. Но на самом деле это далеко не так, поскольку именно в зимнее время, когда на окружающие дороги посыпается соль или используются агрессивные антиобледенительные составы, и происходит сильный износ внешних частей автомобильного кондиционера.

Первым делом нужно открыть капот и внимательно осмотреть алюминиевые трубки высокого и низкого давления, которые непосредственно примыкают к кузову автомобиля. Именно в этих местах и происходит химическая коррозия металла – алюминия и стали, которая усиливается, если на местах стыков имеется соль или грязь. Но если данные проблемные места отмыть с помощью горячей воды, идущей под высоким давлением, то интенсивного износа трубок, из которых может запросто вытечь фреон, можно будет избежать.

Особое внимание придется уделить и конденсатору кондиционера, который часто устанавливается спереди решетки радиатора. Если отмыть конденсатор (нужно обращать повышенное внимание на места стыков – именно они гниют быстрее всех), то мощность кондиционера окажется на номинально высоком уровне.

Как это ни странно звучит, но зимой полезно включать автокондиционер на короткий промежуток времени – из-за долгого бездействия уплотнительные сальники имеют свойство высыхать и далее может начаться утечка хладагента. И заправка каких-то 80-100 грамм фреона может оказаться непомерно дорогой – до $50-60! Но если запустить агрегат, то автоматом можно смазать все манжеты, что позволит увеличить межсервисный интервал. Включать кондиционер придется каждые две недели на 15-20 минут. Это не потребует много топлива, но можно будет существенно сэкономить на крайне дорогостоящем ремонте.

Перед летним сезоном будет также полезно обратить внимание на салонные фильтры. Если их своевременно не заменить на новые, то воздух в салоне автомобиля может оказаться некачественным – в нем могут наблюдаться следы бензола или поры от плесени, которые появляются в случае, если испаритель автокондиционера работает долгое время без должного обслуживания (мокрый испаритель считается прекрасным рассадником бактерий). Но если своевременно установить новые салонные фильтры (они, как правило, комплектуются картриджами из активированного угля) и специальным спреем обработать мокрый испаритель на предмет уничтожения любых болезнетворных бактерий, можно быть уверенным, что в летний сезон в салоне авто будет наблюдаться прохладный и чистый воздух.