Главная Статьи Проектируем идеальный микроклимат

Проектируем идеальный микроклимат

brand_62336.jpg

Городские жители постоянно испытывают на себе воздействие негативных факторов в виде тяжелого душного знойного летнего воздуха и зимнего холода, усугубленных дорожной пылью и городским смогом. Поэтому так важен хороший микроклимат в квартире, который могут обеспечить современные материалы и оборудование – пластиковые окна, автоматические радиаторные терморегуляторы, теплые полы, кондиционеры. Они позволяют изолировать городскую квартиру от негативных воздействий улицы, оптимизировать отопление в квартире, сделать воздух в ней чистым и легким. 

Изоляция от улицы 


Эффективным способом защиты жилища от негативного влияния внешней среды является установка пластиковых окон. Они отличаются от деревянных окон тем, что более долговечные и эффективно обеспечивают теплоизоляцию. Прочность пластиковых окон обеспечивается стальными вставками ПВХ-профиля, теплозащита – герметичностью стеклопакетов, использованием эластичных морозостойких уплотнителей. Установка легких пластиковых балконных систем помогает защитить помещение квартиры от постоянной городской пыли или от холодного воздуха. Застекленный при помощи современных технологий балкон/лоджия становятся хорошим препятствием и от городского шума. 

Оптимизация отопления 


Центральное отопление городской квартиры имеет существенный недостаток – невозможность регулирования теплового режима. Часто потепление уличной температуры сопровождается избытком тепла в квартире и необходимостью решения проблемы духоты в помещении посредством открывания окон – «тепло на ветер». Создать оптимальный тепловой режим в квартире можно при помощи установки автоматических радиаторных терморегуляторов. Терморегуляторы позволяют настроить нужную температуру тепла в помещении. При установке такого энергосберегающего оборудования потребует реконструкции схемы разводки отопления, особенно это касается многоквартирных домов. Речь идет о необходимости монтажа дополнительной перемычки между трубой подачи и трубой отвода радиатора. Кроме того, следует учесть тот факт, что подойдет не всякий терморегулятор. 

Теплые полы


Другим способом улучшения теплового режима является монтаж теплого пола. В условиях городской квартиры лучше использовать электрический способ подогрева пола, чтобы не разбалансировать и не нарушит теплоснабжение всего многоквартирного дома. Электрические теплые полы работают от нагревательного кабеля, смонтированного под половым покрытием. 

Охлаждение и очистка воздуха 


Кондиционер является одним из лучших способов обеспечения свежего и чистого воздуха в квартире. Мультисплит-система, состоящая из одного наружного блока и нескольких внутренних, позволит кондиционировать сразу несколько комнат. Установка такой системы в городской квартире должна учитывать различные факторы, к которым относятся, например, размеры окон, наличие приборов отопления, площадь помещения и другие. Для городской квартиры лучше предусмотреть наличие у кондиционера функции очистки воздуха. При выборе прибора следует обратить внимание на реализацию в нем инверторной технологии, позволяющей регулировать работу компрессора, влияя на расход электроэнергии.