Главная Статьи Рефрижераторы и изотермические фургоны

Рефрижераторы и изотермические фургоны

рефрижератор рено.jpg

Значение автомобильных грузоперевозок трудно переоценить для нашей экономики. Автотранспортом доставляется самый разный груз, в том числе и скоропортящийся. Это не только продукты питания, но и всевозможные медицинские препараты, живые цветы, саженцы, семена растений. Перевозка подобного груза требует соблюдения определённых санитарно-гигиенических правил, температурного режима и влажности. 

Этого можно добиться при использовании специализированной техники, к которой относятся изотермы и рефрижераторы. Они представляют собой герметическую систему, которая за счёт теплоизолирующих панелей не допускает теплообмена между внутренним пространством кузова и окружающей средой, что позволяет определённое время поддерживать постоянную температуру в изотермическом кузове, иногда для охлаждения там используется сухой лёд. 

Рефрижератор, в отличие от изотермы, имеет в изотермическом кузове автономную холодильную установку. Она работает от компрессора, установленного в двигателе автомобиля либо от автономного дизельного или бензинового двигателя. 

Холодильная установка способна поддерживать температуру в изотермическом кузове от +5… - 30 градусов. В рефрижераторах перевозят в тёплое время года, замороженное мясо, рыбу, молочные продукты на большие расстояния. Порой требуется не охлаждать, а обогревать перевозимый груз. В холодное время года, консервы, соки, вино перевозят в рефрижераторах с тепловыми установками. Малотоннажные изотермы используют автомобильные шасси известных марок: Hyndai Ford Peugeot и др. 
реф.jpg
Среди крупнотоннажных рефрижераторов популярностью пользуются полуприцепы немецкой компании Kgel, кроме холодильной установки они оборудованы системой рециркуляции воздуха, способствующей поддержанию температуры даже при полностью загруженном рефрижераторе. Выбор в применении изотермы или рефрижератора определяется не только характером груза, но и погодными условиями. К примеру, зимой допустимо замороженные продукты перевозить в изотерме.